Жидкие средства для стирки: как выбрать

Жидкие порошки постепенно вытесняют сыпучие. И тому есть масса объяснений. Удобство использования, универсальность, отличная растворимость и выполаскиваемость – одни из основных. Само средство для стирки в жидком виде достаточно концентрированное, но при этом более щадящее, если сравнивать с порошкообразными вариантами.

7 «ЗА» жидкий порошок

В основе гелей для стирки ПАВы и вода, в зависимости от вида средства могут также быть добавлены дополнительные компоненты (отбеливатели, антиресорбенты, энзимы, полимеры, комплексообразователи, вещества для смягчения воды и пр.). И однозначно стоит выбирать жидкие средства для стирки благодаря тому, что они:

  1. Отлично растворяются и выполаскиваются.
  2. Легко отмеряются при помощи специального колпачка.
  3. Не образуют густую пену.
  4. Деликатно очищают волокна.
  5. Не выделяют вредных испарений при хорошо закрытой таре.
  6. Не образуют разводов, подходят для стирки пальто, пуховиков, курточек.
  7. Удобны в хранении.

Как правильно выбирать жидкий порошок?

Перед покупкой концентрированного гелеобразного средства для стирки прежде всего учитывайте:

  • Эффективность. Определитесь, для каких целей будет использоваться конкретно данный вид порошка (для стирки детский вещей, белых или цветных, для выведения пятен).
  • Экологичность. Обращайте внимание на наличие специализированных биоразлагаемых веществ в составе.
  • Запах. Хорошо, если это будет легкий, нерезкий аромат. Тогда он не будет въедаться в ткань, это значит в средстве отсутствуют или минимум отдушек.

Безусловно, сыпучие порошки более эффективны по сравнению с жидкими средствами для стирки. Но в арсенале настоящей хозяйки обязательно должны быть оба варианта.
Чем больше входящих в состав компонентов, тем более высока вероятность получить раздражение и зуд при носке вещей. Поэтому старайтесь выбирать такие средства, в которых содержится минимальное количество агрессивных веществ.

Важные советы по выбору

Если вы ищете детское средство для стирки, смотрите, чтобы АПАВ и А-тензидов было не более 5%, а еще лучше – их полное отсутствие в составе. Благодаря этим поверхностно активным веществам  обеспечивается измельчение и частичное растворение грязи, но чрезмерное содержание способно вызвать сухость и раздражение кожи. 
Соответственно, фосфаты являются высокоаллергенными компонентами, к тому же могут усиливать проникновение АПАВов через кожные покровы. Если в составе присутствуют фосфонаты, это уже более менее щадящая альтернатива фосфатам. 
Чем меньше ароматических добавок и отдушек – тем лучше и безопаснее для организма. Особенно это касается аллергиков и маленьких детей.
Желательно, чтобы отсутствовали или были в составе в минимальном количестве – помимо токсичности они способны наносить существенный вред окружающей среде.